Соотношение исполнительной и судебной власти кратко. Общая характеристика полномочий судебной власти

Соотношение судебной власти и иных ветвей государственной власти

Соотношение исполнительной и судебной власти кратко. Общая характеристика полномочий судебной власти

Конституция РФ (ст. 10) выделяет три ветви государственной власти: законодательную, исполнительную и судебную. В этой же статье указано, что органы, представляющие эти ветви власти, самостоятельны. Далее, в ч. 1 ст. 11 установлено, что государственную власть в России осуществляют

Президент РФ, Федеральное Собрание (Совет Федерации и Государственная Дума), Правительство РФ, суды РФ. Поэтому именно данные структуры общепризнанно считаются носителями государственной власти.

Самостоятельность данных ветвей власти означает, что каждая из них, действуя в рамках своих полномочий, независима от других ветвей в принятии решений, производстве действий, а также при разрешении всех организационных вопросов.

Основное назначение законодательной власти – принятие в установленном порядке федеральных законов. Исполнительная власть осуществляет их исполнение, а также реализует непосредственный контроль за соблюдением положений закона иными субъектами правоприменения.

С этой целью в Российской Федерации создана соответствующая система органов, многие из которых относятся к разряду правоохранительных. Что же касается судебной власти, то она разрешает вопросы, возникающие в ходе реализации положений закона применительно к конкретной ситуации.

Таким образом, сферы ведения трех ветвей государственной власти существенно различаются.

Законодательная, исполнительная и судебная власть по своему значению являются равновеликими. Ни одна из ветвей власти не имеет приоритета над остальными, а также не вправе вмешиваться в деятельность органов, реализующих иные властные полномочия.

Несмотря на то, что все ветви государственной власти независимы друг от друга, при реализации ими своих полномочий они находятся в постоянном и весьма тесном взаимодействии. Так, судебная власть при необходимости реализует имеющееся у нее право законодательной инициативы.

Законодательная власть путем внесения изменений в действующее законодательство совершенствует организацию судов, уточняет их полномочия, тем самым способствуя укреплению судебной власти.

Исполнительная власть реализует решения судебных органов, а также иными способами способствует их деятельности.

Основным видом судебной деятельности является правосудие. Уже в самом данном термине кроется большое значение данной деятельности как важного регулятора социальных отношений. Но своей сути правосудие представляет собой рассмотрение и разрешение конкретных споров (в широком смысле слова) или иных ситуаций посредством оценки имеющихся сведений и адекватного применения правовых норм.

Правосудие представляет собой деятельность специально уполномоченных судебных органов, которая осуществляется от имени государства в строго установленном законом порядке и содержанием которой является рассмотрение и разрешение гражданских, уголовных дел, дел об административных правонарушениях, а также принятие иных решений в пределах имеющихся у них полномочий.

Из данного определения вытекает ряд признаков правосудия, характеризующих его в качестве особого вида социально значимой деятельности.

1. Правосудие осуществляется специально созданными государственными органами. В соответствии с ч. 1 ст. 118 Конституции РФ единственным органом правосудия является суд. Следовательно, никакие иные органы не вправе именовать свои действия правосудием. Это касается как государственных органов, так и общественных объединений, иных институтов гражданского общества.

Кроме того, сами судебные органы также должны обладать соответствующими полномочиями.

Во-первых, общие полномочия того либо иного судебного органа осуществлять правосудие по определенной категории дел закрепляются в действующем законодательстве (например, подсудность судам уголовных дел определена в ст. 31 УПК РФ).

Во-вторых, судебный орган должен обладать специальными полномочиями, т.е. иметь в своем распоряжении конкретные материалы, по которым будет осуществляться правосудие.

Понятие правосудия применительно ко всем судебным органам закреплено на законодательном уровне.

Что касается конституционного правосудия, то оно в Федеральном конституционном законе “О Конституционном Суде Российской Федерации” упоминается лишь косвенно (ч. 3 ст. 115). В то же время в ст.

1 данного акта указано, что Конституционный Суд РФ является судебным органом конституционного контроля, самостоятельно и независимо осуществляющим судебную власть посредством конституционного судопроизводства.

В соответствии со ст. 4 Федерального конституционного закона “О судах общей юрисдикции в Российской Федерации” данные судебные органы осуществляют правосудие, разрешая споры и рассматривая дела, отнесенные к их компетенции, посредством гражданского, административного и уголовного судопроизводства.

Суды общей юрисдикции рассматривают все гражданские и административные дела о защите нарушенных или оспариваемых прав, свобод и охраняемых законом интересов, за исключением дел, которые в соответствии с российским законодательством рассматриваются другими судами; все уголовные дела; иные дела, отнесенные Конституцией РФ, федеральными конституционными законами и федеральными законами к их ведению.

Согласно ст. 4 Федерального конституционного закона “Об арбитражных судах в Российской Федерации” данные суды осуществляют правосудие путем разрешения экономических споров и рассмотрения иных дел, отнесенных законом к их компетенции.

В ст. 3 Федерального конституционного закона “О военных судах Российской Федерации” указано, что данные суды осуществляют правосудие от имени Российской Федерации, рассматривая подсудные им дела в порядке гражданского, административного и уголовного судопроизводства.

  • 2. Правосудие осуществляется законным составом суда. Данный признак предполагает, что в правосудии должно принимать участие именно то количество судей, которое требуется в соответствии с законом (судья единолично, коллегия из 3 профессиональных судей, судья и 12 присяжных заседателей; судья и 2 арбитражных заседателя и т.п.). Кроме того, не вправе осуществлять правосудие те судьи, которые подлежат отводу. Если судья осведомлен о наличии обстоятельств, дающих основание для отвода, то он обязан взять самоотвод.
  • 3. Правосудие осуществляется от имени государства. Данный признак выражается в том, что все итоговые судебные решения принимаются от имени Российской Федерации. Тем самым обеспечивается авторитет судебной власти и непосредственное действие судебных постановлений. В промежуточных судебных решениях такое указание отсутствует, однако и в этом случае все решения принимаются от имени государства, обеспечиваются государственной силой и реализуются надлежащим образом. В то же время государство несет ответственность за принимаемые судом решения, в том числе за их законность, обоснованность, мотивированность и справедливость. К примеру, при последующей отмене обвинительного приговора суда лицу обеспечивается право на реабилитацию, в которую входит и возмещение причиненного ему вреда за счет средств государственного бюджета.
  • 4. Правосудие осуществляется в порядке, строго регламентированном действующим законодательством. На данный вид деятельности распространяется правило, согласно которому суды имеют возможность осуществлять лишь те действия и принимать лишь те решения, которые прямо разрешены законом. Различные сферы судебной деятельности непосредственно регламентированы специфическими законодательными актами, положения которых каждый судебный орган обязан соблюдать. Кроме того, эта обязанность распространяется на случаи, когда в сферу деятельности суда вовлекаются и иные законодательные акты.
  • 5. м правосудия является деятельность по рассмотрению гражданских, уголовных дел, дел об административных правонарушениях, а также иных дел. Такое рассмотрение осуществляется в пределах имеющихся у судов полномочий. Например, в ходе уголовного судопроизводства суд вправе рассматривать вопросы, связанные с гражданским иском, заявленным потерпевшим. Но в гражданском судопроизводстве суд не вправе прямо или косвенно разрешать вопрос о виновности лица в совершенном преступлении.

Конституционное правосудие является относительно новой его формой. Конституционный Суд РФ в числе иных направлений деятельности осуществляет правосудие путем рассмотрения и разрешения жалоб на неконституционность закона, примененного в конкретном деле.

Производство по делам об административных правонарушениях в форме правосудия осуществляется не всегда, поскольку во многих случаях решение выносится иным юрисдикционным органом.

Административное правосудие имеет место в случаях, когда дело об административном правонарушении подсудно непосредственно суду, а также когда решение иного юрисдикционного органа было обжаловано в суд заинтересованным лицом.

При производстве по уголовным делам при наличии оснований дело может быть прекращено и на стадии предварительного расследования. Правосудием досудебное производство по уголовному делу не является.

Вместе с тем к сфере правосудия следует причислять деятельность суда по рассмотрению и разрешению трудовых споров, а также жалоб па действия и решения, нарушающие права и свободы граждан (Закон РФ от 27.04.

1993 № 4866-1 “Об обжаловании в суд действий и решений, нарушающих права и свободы граждан”).

Понятия “правосудие” и “судебная власть” тесно взаимосвязаны, но не тождественны.

Правосудие представляет собой правоприменительную деятельность, которая осуществляется в связи с возникновением конкретных правоотношений и целью которой является разрешение конфликта интересов.

Судебная власть – это организационно-правовая форма, в рамках которой происходит правосудие, а также реализуются иные направления судебной деятельности. Поэтому понятия “правосудие” и “судебная власть” соотносятся между собой как философские категории содержания и формы.

Источник: https://studme.org/162804149314/pravo/sootnoshenie_sudebnoy_vlasti_inyh_vetvey_gosudarstvennoy_vlasti

Общая характеристика полномочий судебной власти на современном этапе. Суд как орган судебной власти

Соотношение исполнительной и судебной власти кратко. Общая характеристика полномочий судебной власти

Судебная власть представляет собой совокупность полномочий по осуществлению правосудия, т.е. полномочий:

  • по рассмотрению и разрешению уголовных, гражданских, административных и конституционных дел (споров) в порядке, установленном процессуальным законом;
  • по обязательному толкованию норм права (напр., Конституционный Суд РФ, Верховный Суд США);
  • нормотворческих (создание прецедентов судебных судами в англо-саксонских странах);
  • контрольных полномочий (например, проверка законности ареста или задержания) и некоторых других (установление фактов, регистрация корпораций в некоторых странах и т.п.

 Полномочия судебных органов власти включают:

  1. основные (исключительные):
    • осуществление правосудия;
    • конституционный контроль;
  2. вспомогательные:
    • контроль за законностью и обоснованностью решений и действий органов государственной власти и местного самоуправления, обще­ственных объединений, должностных лиц;
    • обеспечение исполнения приговоров и иных судебных решений;
    • дача разъяснений по вопросам судебной практики;
    • участие в формировании судейского корпуса и содействие орга­нам судейского сообщества.

Полномочия судебной власти материализуются вовне в результате дея­тельности состоящих в судах профессиональных судей и привлекаемых в установленных законом случаях к осуществлению правосудия представи­телей населения.

Суды (судебные органы власти) как государственные органы составляют материальную основу су­дебной власти.

Правовое регулирование их организации и деятельности как основных структурных формирований судебной власти осуществляется Кон­ституцией РФ и Федеральным конституционным законом «О судебной сис­теме Российской Федерации».

Этими правовыми актами определяются пред­назначение судов, их компетенция и основные функции, иерархия взаимо­связей, порядок образования и формирования судейского состава, структуры организационного руководства и материально-технического обеспечения.

Закон о судебной сис­теме дает общую характеристику полномочий каждого из судов (ст. 17-28). Именно в этом Законе впервые районный суд определен не только как суд первой инстанции, но и как суд второй инстанции, вышестоящий по отно­шению к мировым судьям (ст. 21)

Суд как орган судебной власти

Неотъемлемое свойство судебной власти зак­лючается в том, что ее осуществление доверяется только специально учреждаемым государственным органам — судам. Эти государствен­ные органы во многом отличаются от других государственных орга­нов, в том числе выполняющих законодательные и исполнительные функции.

Отличие выражается не только в специфике судебных полномо­чий, но и в построении судов, прежде всего — в порядке формирования судейского корпуса, который в конечном счете вершит то, что называется судебной вла­стью.

Специфика суда как органа судебной власти:

1) суды всех видов и уровней формируются с соблюде­нием специально установленной законом процедуры;

В настоящее время суды всех видов и уровней формируются с соблюде­нием специально установленной законом процедуры. В идеале, её реализация призвана в первую очередь обеспечить, чтобы судейские должности занимали люди, способные профессионально грамотно, справедливо, всесторонне, полно, добросовестно и честно рассматривать и разре­шать по существу отнесенные к их ведению дела.

Достижению дан­ной цели должна содействовать, в частности, система особых защит­ных средств, гарантирующих от проникновения в судейский корпус некомпетентных и безнравственных людей, а равно дающая возмож­ность своевременно и обоснованно “очищать” этот корпус от тех, кто попал в него случайно либо оказался не способным достойно нести звание судьи.

2) независимость судов при осуществлении основных функций (пра­восудия либо конституционного контроля);

Существенным моментом, характеризующим органы судебной вла­сти, является также обеспечение их независимости при осуществлении основных функций.

При­нятие ими решений по конкретным делам должно быть ограждено от посторон­него влияния, как внешнего, так и внутреннего (со стороны исполнительной власти или вышесто­ящих судебных инстанций).

Однако при всем различии  органы государственной власти должны взаи­модействовать, дополнять, уравновешивать друг друга в достиже­нии общих целей.

Суды, используя предоставленные им полномочия, могут влиять на содержание деятельности законодательных (представительных) и ис­полнительных органов.

Они вправе, скажем, признать закон неконсти­туционным, а решение исполнительного органа — незаконным.

С дру­гой стороны, реализация судебных решений в наши дни стала практи­чески почти полностью зависеть от исполнительных органов, прежде всего Министерства юстиции РФ и подчиненных ему органов и уч­реждений.

3) особый порядок (про­цедура) деятельности.

Специфика суда как органа судебной власти (или судебного органа власти) состоит также в том, что для его деятельности установлен особый порядок (про­цедура). Этот порядок основан на жестком лимитировании всего, что должно происходить в суде при подготовке к рассмотрению и рас­смотрении им подведомственных дел и вопросов.

Основная его цель — обеспечить законное, обоснованное и справедливое решение.

Он ос­нован на гласности, а иногда — коллегиальности, обеспечении права на защиту и обжалование судебных решений, возможности участия представителей народа (в случаях, предусмотренных законом) в вы­несении решений, равноправии сторон, участвующих в разбиратель­стве дел, и на ряде других исходных (принципиальных) положений.

Установленные для законодательных и исполнительных органов про­цедуры (регламенты, существующие кое-где в исполнительных орга­нах правила принятия решений и т. д.) не обладают той тщательнос­тью и всесторонностью, которая характерна для порядка рассмотре­ния и разрешения дел в судах.

Процедуры осуществления судебной власти (виды судопроизводства):

  • конституционное судопроизводство;
  • гражданское судопроизводство;
  • арбитражное судопроизводство;
  • уголовное судопроизводство;
  • административное судопроизводство.

Каждое из этих судопроизводств регламентируется прежде всего изданными на основе Конституции РФ соответственно Законом о Кон­ституционном Суде, ГПК, АПК, УПК и КоАП, а также некоторыми другими законами и иными правовыми актами по смежным вопросам.

Источник: https://jurkom74.ru/ucheba/obschaya-charakteristika-polnomochiy-sudebnoy-vlasti-na-sovremennom-etape-sud-kak-organ-sudebnoy-vlasti

Юр-защитник
Добавить комментарий