Ст 276 ук комментарий

Ст 276 ук рф разбор по составу

Ст 276 ук комментарий

Предмет преступления — сведения, составляющие государственную тайну, или иные сведения, которые могут быть использованы в ущерб внешней безопасности РФ.

Объективная сторона выражается в шпионаже, под которым понимается передача, собирание, похищение или хранение сведений, составляющих государственную тайну, а также передача или собирание по заданию иностранной разведки иных сведений для использования их в ущерб внешней безопасности РФ.

Передача сведений — их предоставление для использования в ущерб внешней безопасности РФ иностранному государству, иностранной организации или их представителям. Собирание — любой способ получения сведений, кроме хищения.

Дорогие читатели! Наши статьи рассказывают о типовых способах решения юридических вопросов, но каждый случай носит уникальный характер.

Если вы хотите узнать, как решить именно Вашу проблему – обращайтесь в форму онлайн-консультанта справа или звоните по телефонам, представленным на сайте. Это быстро и бесплатно!

  • Уголовные дела о государственной измене в России (2014—2016)
  • Что такое шпионаж?
  • Статья 275. Государственная измена
  • Уголовное право. Особенная часть (главы XI-XXI)
  • Кого могут наказать за государственную измену?
  • Статья 276 УК РФ. Шпионаж
  • Статья 275 УК РФ: Государственная измена
  • Ст. 276 ук рф – Шпионаж
  • Статья 276. Шпионаж
  • Статья 276 УК РФ. Шпионаж

По статье о государственной измене может быть обвинен только российский гражданин.

Уголовные дела о государственной измене в России (2014—2016)

Предмет преступления — сведения, составляющие государственную тайну, или иные сведения, которые могут быть использованы в ущерб внешней безопасности РФ.

Объективная сторона выражается в шпионаже, под которым понимается передача, собирание, похищение или хранение сведений, составляющих государственную тайну, а также передача или собирание по заданию иностранной разведки иных сведений для использования их в ущерб внешней безопасности РФ.

Передача сведений — их предоставление для использования в ущерб внешней безопасности РФ иностранному государству, иностранной организации или их представителям.

Собирание — любой способ получения сведений, кроме хищения. Хищение — совершенное с корыстной целью противоправное безвозмездное изъятие сведений, причинившее ущерб внешней безопасности РФ. Хранение — временное нахождение сведений, предназначенных для передачи, во владении виновного.

При этом виновный эти сведения не собирал и не похищал. Обязательными элементами субъективной стороны являются умысел и наличие цели передачи иностранному государству, иностранной организации или их представителям сведений при их собирании, похищении или хранении.

Субъект преступления — иностранный гражданин или лицо без гражданства. Лицо освобождается от уголовной ответственности, если оно добровольным и своевременным сообщением органам власти или иным образом способствовало предотвращению дальнейшего ущерба интересам РФ и если в его действиях не содержится иного состава преступления.

Дополнительный объект — жизнь государственного или общественного деятеля. Потерпевшим признается государственный или общественный деятель, т. Государственные деятели — это руководители или иные должностные лица высших органов законодательной, исполнительной и судебной власти, которые осуществляют государственные и политические функции по реализации в жизнь политики государства.

Под общественными деятелями следует понимать руководителей, активистов политических партий, общественных организаций, массовых движений, профсоюзных, религиозных организаций и иных общественных объединений.

Объективная сторона преступления выражается в посягательстве на жизнь, т. Причинение при этом вреда здоровью потерпевшего охватывается тем же составом преступления и не требует дополнительной квалификации.

Способы убийства на квалификацию не влияют, однако при наличии некоторых факультативных признаков объективной стороны способ, обстановка, место ответственность виновного может наступать по совокупности например, осуществление террористического акта в отношении государственного деятеля путем взрыва на митинге, демонстрации.

Использование при совершении террористического акта находящегося в незаконном обороте оружия, боеприпасов, взрывчатых веществ и взрывных устройств, а равно наркотических или психотропных веществ следует квалифицировать по совокупности со ст.

Посягательство на жизнь рядовых государственных служащих или представителей общественных организаций, а также членов семей, близких родственников государственных и общественных деятелей состава преступления не образует. Совершенные деяния следует квалифицировать по соответствующим статьям в зависимости от характера действия, последствий и т.

Субъектом террористического акта может быть гражданин России, иностранный гражданин либо лицо без гражданства, достигшее возраста 16 лет.

Субъективная сторона характеризуется прямым умыслом. Обязательным признаком субъективной стороны является цель — прекращение государственной или иной политической деятельности путем физического устранения политического противника либо месть за такую деятельность.

В большинстве случаев указанные цели совпадают. В тех случаях, когда убийство совершено с иной целью или по другим мотивам, содеянное следует квалифицировать по иным статьям в зависимости от направленности умысла например, по ч.

В случаях, когда виновный ошибочно убивает не государственного или общественного деятеля, а иное лицо, ответственность наступает по совокупности преступлений — как за посягательство на жизнь государственного или общественного деятеля и убийство иного лица.

Что такое шпионаж?

Источник: https://oclahacienda.com/ugolovno-ispolnitelnoe-pravo/st-276-uk-rf-razbor-po-sostavu.php

Статья 276 УК РФ. Шпионаж

Ст 276 ук комментарий

Передача, собирание, похищение или хранение в целях передачи иностранному государству, международной либо иностранной организации или их представителям сведений, составляющих государственную тайну, а также передача или собирание по заданию иностранной разведки или лица, действующего в ее интересах, иных сведений для использования их против безопасности Российской Федерации, то есть шпионаж, если эти деяния совершены иностранным гражданином или лицом без гражданства, –

наказываются лишением свободы на срок от десяти до двадцати лет.

1. Объект преступления характеризуется так же, как и при государственной измене. Единственное отличие кроется в том, что посягательство осуществляется не изнутри страны, а извне, является типичной профессиональной деятельностью агентов спецслужб зарубежных государств.

Общественная опасность шпионажа проявляется в первую очередь в том, что из владения государства могут уйти сведения, составляющие государственную тайну.

Кроме того, преступление обладает “двойной криминальностью” – оно создает условия для совершения ряда других преступлений против основ конституционного строя и безопасности государства. Именно этим обстоятельством объясняется более широкий круг, по сравнению со ст.

275 УК, охраняемой информации по комментируемой статье. В предмет рассматриваемого преступления наряду с государственной тайной включены иные сведения, не составляющие государственную тайну.

Иные сведения – это любая информация, которую лицо собирает по заданию иностранной разведки для использования ее в ущерб внешней безопасности России (характеристика на ряд лиц, занимающих государственные должности, пробы почвы или воды, снимки или схемы крупных железнодорожных узлов и т.д.). Подобные сведения собираются иностранными спецслужбами для решения ряда задач, имеющих целью подрыв внешней безопасности страны, например вербовки агентов, планирования подрывной деятельности и т.д.

2. Характеристика объективной стороны шпионажа зависит от его вида. Действия, предметом которых являются сведения, составляющие государственную тайну, состоят в их: а) передаче; б) собирании; в) похищении; г) хранении.

Передача сведений заключается в их сообщении адресату любым способом (устно, письменно, с использованием технических средств, через посредника, оставление так называемых закладок и т.д.

); собирание – это любая, кроме похищения, форма получения указанной информации для последующей ее передачи указанным в законе организациям и лицам; способы собирания могут быть самыми разнообразными (фотографирование, копирование и др.

); похищение есть незаконное изъятие сведений любым способом (возможна любая форма хищения) у законного обладателя; при похищении возможна совокупность преступлений, например шпионажа и посягательства против собственности; хранение предполагает временное обладание сведениями, если они, во-первых, предназначались для передачи, во-вторых, были собраны, похищены не самим хранителем, а другим лицом, добровольно передавшим их виновному.

3. Объективная сторона шпионажа, предметом которого являются сведения, не составляющие государственную тайну, характеризуется двумя действиями: а) собиранием и б) передачей этих сведений. Учитывая характер предмета преступления (сведения могут и не быть секретными), не считается преступной такая форма их получения, как похищение, и не предусмотрена ответственность за их хранение.

Способы собирания указанной информации могут быть легальными, поэтому для состава рассматриваемого преступления требуется наличие двух условий: а) указанные в комментируемой статье действия совершаются по заданию иностранной разведки; б) сведения предназначены для использования в ущерб внешней безопасности России.

Отсутствие хотя бы одного из этих условий исключает ответственность по комментируемой статье.

4. При шпионаже в отличие от выдачи государственной тайны (ст. 275 УК) сведения, указанные в ст. 276, не находятся в распоряжении или обладании виновного.

5. Преступление считается оконченным с момента совершения любого из действий, характеризующих объективную сторону шпионажа.

6. Субъективная сторона характеризуется виной в виде прямого умысла. При шпионаже второго вида требуется наличие специальной цели – использования собираемых или передаваемых сведений в ущерб внешней безопасности Российской Федерации. Мотивы преступления различны (преобладают корыстные), на квалификацию содеянного не влияют.

7. Субъект преступления специальный – иностранный гражданин или лицо без гражданства. Аналогичные действия гражданина РФ образуют государственную измену.

Источник: https://zknrf.ru/uk/Razdel-X/Glava-29/Statya-276/

Государственная измена: ответственность по ст. 275 УК РФ в 2019 году

Ст 276 ук комментарий

Информация, проходящая под грифом «Совершенно секретно», носит характер сведений, требующих соблюдения Государственной тайны.

Как правило, это информация, касающаяся безопасности границ, территориальной целостности государства, а также документация научных разработок, связанных с той же государственной безопасностью.

Даже обычная работа служащего, связанного с такой документацией, ограничена специальной подпиской о неразглашении. А уж тем более передача информации или документации потенциальному противнику. Статья 275 УК РФ квалифицирует и определяет меры наказания за нарушение Закона.

Что такое государственная тайна?

Государственной тайной считается информация, которая не должна разглашаться по решению уполномоченного должностного лица. Но до того времени, пока на документе не будет стоять гриф «Совершенно секретно», информация может быть доступной. И если кто-то предал ее огласке, то ответственности за это не понесет.

Однако существуют сведения, которые не могут быть отнесены к государственной тайне. Например, информация о чрезвычайных происшествиях и катастрофах, состоянии экологии, здравоохранения, санитарии, демографии, образования, культуры, преступности, фактах нарушения прав и свобод человека и т. п.

Что такое шпионаж

Государственная система обладает исключительным правом на определенные виды информации. Передача таковой агентам иной страны представляет собой серьезную опасность. Данные могут быть использованы для причинения вреда стране в целом, ее населению, экономике, вооруженным силам и тому подобным факторам безопасности.

275 статья включена в УК РФ не только с целью защиты охраняемой информации. Суть ее глубже. Она расшифровывает конституционную норму, гарантирующую людям жизнь в суверенном (независимом) государстве. Тот же принцип использован для включения в Кодекс ст. 276.

Обе нормы гарантируют сохранение независимости страны от посягательств внешних факторов. УК РФ способствует выявлению противоправной деятельности недобросовестных граждан:

  • наделенных специальными полномочиями;
  • не имеющих таковых.

Под шпионажем законодатель понимает активные действия, направленные на передачу охраняемых законом сведений. Причем государственная измена выделена в самостоятельную норму. Она описывает шпионаж, совершенный субъектом специальных правоотношений. В рамках полномочий некоторые лица получают допуск к тайне того или иного уровня. Их противоправная деятельность считается госизменой.

Те же действия, совершенные обычными людьми, подпадают под определение шпионажа. Отличие состоит в уровне взятых на себя обязательств. Например, государственный служащий принимает присягу. Этот акт налагает на него обязанность по защите системы. Неисполнение обязательства – это государственная измена.

Фактически таковые действия по виду и форме есть шпионаж – передача важных сведений представителям иной страны. Но спецсубъект при этом нарушает клятву, а обычный человек только нарушает гражданские обязанности. Кроме того, преступление подразумевает намеренность. Обычно таковая состоит в получении вознаграждения за неправомерное деяние.

Отличие шпионажа от государственной измены

Понятие «госизмена» намного шире, чем «шпионаж». Шпионаж (ст. 276 УК РФ) по определению значит: сначала сбор, а после передачу секретных сведений.

Под государственной изменой понимается шпионаж, выдача иностранному государству, международным организациям либо их представителям сведений, составляющих государственную тайну, которые ему стали известны по работе, службе, учебе или в иных случаях. Другое отличие состоит в субъекте преступления.

В шпионаже ими выступают только иностранные граждане и лица без гражданства. Отличаются и меры пресечения. За шпионаж предусмотрена только одна мера пресечения — лишение свободы на срок от 10 до 20 лет. Государственную измену следует различать и от разглашения государственной тайны.

Отличается от измены тем, что виновный может и не знать, что своей болтливостью может навредить безопасности России, действует по неосторожности. Мотивами для разглашения тайны могут быть стремление как-то отличиться, неумение держать язык за зубами, бахвальство и пр. Изменник всегда действует осознанно и умышленно.

Виды

Несмотря на неактуальность для большинства граждан РФ описываемого преступления, знать о его сути следует каждому. Сложный мир порождает множество соблазнов.

В обычной деятельности людям приходится постоянно помнить о безопасности страны.

Шпионаж бывает нескольких разновидностей:

  • промышленный;
  • экономический;
  • корпоративный;
  • государственный;
  • сетевой;
  • мобильный.

Разграничить составы довольно сложно. К примеру, нанесение вреда экономическим объектам РФ вполне может быть квалифицировано как государственная измена. Так происходит, когда выдаются секреты важного игрока, к примеру, Газпрома.

Конкуренты используют полученную информацию, чтобы обойти корпорацию. Ее прибыли падают, а от этого страдает бюджет. Получается, что преступник нанес урон всей стране и ее населению.

Необходимо быть осторожнее при принятии решения о сотрудничестве с внешними игроками, в том числе в экономической сфере.

Уголовная ответственность за шпионаж и государственную измену

Данный вид правонарушения является тяжким. Уголовная ответственность за него предусмотрена в виде лишения свободы. За шпионаж осужденный получает от десяти до двадцати лет.

А государственная измена наказывается строже. Преступнику назначается кара на срок от двенадцати до двадцати лет. Кроме того, с учетом ущерба, судья получил возможность назначить правонарушителю штраф.

Размер такового ограничен высшей планкой в полмиллиона рублей.

Источник: https://yuristius.ru/ugolovnoe/prestupleniya/protiv-osnov-konstitucionnogo-stroya/gosizmena

Юр-защитник
Добавить комментарий