Вандализм ст 214 ук рф состав преступления

Вандализм (ст. 214 УК РФ). адвоката по уголовным делам

Вандализм ст 214 ук рф состав преступления

Название вандализм исторически связано с племенем вандалов, которые разграбили Рим в 455 году и уничтожили памятники христианской и античной культуры. Современное понятие вандализм – это осквернение сооружений или зданий, порча имущества в общественных местах и транспорте. Тех, кто совершает подобные деяния, называют вандалами.

Наряду с понятием вандализма в Уголовном Кодексе РФ предусмотрено уголовно-наказуемые деяния, такие как: «надругательство над могилой», «хулиганство» (если его характер, касается порчи имущества), «умышленное разрушение, уничтожение или повреждение памятников культуры и истории» и т.д.

Российское законодательство ограничило понятие вандализма, описав его в ст. 214 УК РФ. Объективная сторона данного преступления заключается в том, что при осквернении сооружений или зданий ущерб выражается только в этическом и эстетическом отношении, а вот в случаях порчи имущества в общественных местах и транспорте наносимый ущерб носит финансовый характер.

Общественное мнение подразумевает под вандализмом более широкий спектр действий, что никак не отражено в законодательстве.

Понятие вандализм можно подразделить на несколько категорий:

  1. Вандализм-приобретение (одна из разновидностей кражи, наибольший вред вандалы за последнее время нанесли разнообразному оборудованию, в котором содержатся цветные металлы);
  2. Вандализм-тактика (совершение таких действий направлено на достижении иных целей напрямую не различимых за вандализмом);
  3. Вандализм-идеология (данный вид вандализма преследует политические или социальные цели);
  4. Вандализм-месть (противоправные действия вандала происходят в ответ на оскорбление или обиду);
  5. Вандализм-игра (Подростковый и детский вандализм);
  6. Вандализм-злость (вызван чувством зависти, враждебности или неприязни к другим людям).

На сегодняшний день актуальность проблемы вандализма состоит в пропагандировании некоторыми молодежными неформальными объединениями агрессивных форм социального протеста сопровождающегося вандализмом. Причины массового проявления вандализма скрываются в недостаточной работе государства с молодежью и гражданами старшего возраста.

Достаточно часто акты вандализма направлены на разрушение или повреждение общественных и религиозных объектов.

Постоянные публикации в прессе об актах вандализма совершаемых в разных уголках страны, говорят о необходимости исследования проблемы в более широком смысле и о применения высоких средств защиты и тщательной охране памятников искусства.

Среди примеров вандализма можно привести несколько различных эпизодов.

Февраль 2006 года Нижний Тагил – памятник Ленину, расположенный близ здания бывшего горсовета сброшен с постамента, похищены часть руки и голова.

В разные годы организация Мослифт подавала заявления о вандализме в лифтах – сожженные кнопки, выжженные и нарисованные надписи и картинки фривольного содержания.

В 2009 году в Санкт-Петербурге около памятника Ленину прогремел взрыв, в результате чего памятник получил значительные повреждения.

Постоянные объекты вандализма – уличные таксофоны, мягкие сиденья в поездах и на вокзалах, кладбища, церкви различных религий (мусульманские мечети, еврейские синагоги, храмы буддистов). Так, например, в Краснодарском крае в ноябре 2010 года на кладбищах города были выявлены акты вандализма. А в августе того же 2010 года злоумышленники сожгли молитвенный дом баптистов.

Ярким примером вандализма является событие, произошедшее 1 сентября 2011 года в Польше. Тогда неизвестные злоумышленники разрисовали фашисткой свастикой и антисемитскими надписями мемориал евреям, которые погибли в деревне Едванба в 1941 году.

Вандализм, а именно преступные действия, сопряженные с осквернением сооружений или зданий, порчей имущества в общественных местах или транспорте карается в соответствии со ст. 214 УК РФ:

  • штрафом в размере до 40 тыс. руб.;
  • штрафом в размере заработной платы или другого дохода виновного лица за период до 3 месяцев;
  • арестом на срок до 3 месяцев;
  • обязательными работами на срок от 120 до 180 часов;
  • исправительными работами на срок от 6 месяцев до 1 года.

Если вандализм совершается группой лиц или имеет под собой политические, расовые, идеологические, национальные или религиозные мотивы, при этом деяние подразумевает ненависть или вражду по отношению к какой-либо социальной группе, такое преступление карается:

  • ограничением свободы на срок до 3 лет;
  • лишением свободы на срок до 3 лет.

Статистические данные по актам вандализма.

В 2010 году зафиксировано 175 актов крупного вандализма в России, а за 2011 г.- 48 из которых:

  • 16 (2010) – 4 (2011) – направленно против православных памятников архитектуры;
  • 9 (2010) – 11 (2011) – против мусульманских святынь, мечетей, магазинов и домов;
  • 14 (2010) – 7 (2011) – против еврейских синагог, культурных центров, включающих в себя антисемитские плакаты и граффити;
  • 3 (2010) – против протестантских молитвенных домов;
  • 2 (2010) – против армянских кладбищ;
  • 1 (2010) – 1 (2011) – против языческого памятника;
  • 13 (2010) – против государственных учреждений;
  • 14 (2010) – 4 (2011) – против новых религиозных движений;

По идеологическим убеждениям совершено 100 актов вандализма за 2010 год и 19 за 2011 год. Другие причины составили 3 случая в 2010 году. (Приведенные статистические данные основаны на журналистских публикациях.)

Как считает большинство исследователей данной проблемы, все упирается в наказание, предусмотренное ст. 214 УК РФ явно не соответствующее тяжести деяния.

Вандализм, влекущий за собой большие финансовые потери для государства должен наказываться более строго, и все финансовые затраты на восстановление оскверненных зданий и сооружений, а так же испорченное имущество общественного транспорта или мест общего пользования должны ложиться на плечи осужденных.

Вандализм считается преступлением малой и средней тяжести, соответственно и наказание за него относительно небольшое. Вне зависимости от тяжести совершенного преступления, виновному лицу потребуется адвокат по уголовным делам. В задачу адвоката входит уменьшение наказания для виновного в преступном деянии или снижение суммы штрафа.

Если вы заинтересованы тематикой уголовных преступлений советуем прочесть также – “Незаконное получение кредита юр.лицами и ИП.”

С уважением,

Адвокат по уголовным делам Виктория Демидова

Источник: http://www.legalneed.ru/info/criminallaw/vandalizm/

Статья 214 ук рф вандализм

Вандализм ст 214 ук рф состав преступления

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос «Статья 214 ук рф вандализм». Также Вы можете бесплатно проконсультироваться у юристов онлайн прямо на сайте.

Осквернение может также заключаться в глумлении над общепринятыми духовными и историческими ценностями (размещение фашистской символики или нацистских лозунгов в местах, связанных с борьбой против фашизма; нанесение изображений и надписей, оскорбляющих чувства верующих, на культовых зданиях и сооружениях и т.д.).

Г. полностью сознал вину и раскаялся в сделанном, это суд признано обстоятельством, которое смягчает наказание и приговаривает к штрафу размером 15000 руб.

Ст. 214 УК РФ. Вандализм: состав преступления, наказание,

Источники информации о способе совершения вандализма. Информация о совершении вандализма может поступать от граждан; из средств массовой информации; от администрации предприятий, учреждений, организаций; признаки преступления могут быть обнаружены сотрудниками правоохранительных органов.

В группе имеется лидер, нередко ранее судимый. Мотивы преступления могут быть самые разные, например, озлобленность на общество, стремление продемонстрировать свою удаль, проявить себя и т.д. Глава 13 (Амнистия. Помилование. Судимость) Раздел 4 Общая часть Уголовного кодекса Российской Федерации от…

Субъективная сторона преступления характеризуется виной в форме прямого умысла. Дискуссионным является вопрос относительно того, является ли корыстная цель обязательным признаком для данного состава преступления.

Итогом действия Д., ООО причинили материальный ущерб суммой 25000 руб, состоящий из услуг по устранению хулительной надписи.

К примеру, если речь идёт о несовершеннолетних, тогда по факту подследственности дело передаётся в органы по делам несовершеннолетних. Если же правонарушение связано с государственной изменой, шпионажем, захватом власти, тогда подследственность переводит дело под юрисдикцию Федеральной службы безопасности.

Балкон всегда воспринимался жильцами как дополнительное место не только для сушки белья, складирования ненужных вещей, но и дополнительное место отдыха. Все указанные функции легко осуществимы летом, но что делать зимой, если лоджия не остеклена?

Судебная практика по статье 214 УК РФ:

Важно!Размещение политической и религиозной пропаганды, коммерческой рекламы в общественных местах не является вандализмом.

Перевод подследственных дел под юрисдикцию тех или иных органов и ведомств во многом определяется составом преступления.

Эти действия являлись открытым вызовом обществу и сознавая, что результаты всех его преступных действий станут очевидными для большого круга лиц, он, применяя маркеры фиолетового, салатового серебристого цветов, умышленно написал на стену слова, которые содержали нецензурную лексику и скрылся.

Пусть и незначительный. А в случае с хулиганством причинение ущерба не выступает в качестве обязательного признака противоправного действия. Дела по факту хулиганства регулируются 213 статьёй Уголовного кодекса РФ.

Статья за вандализм (214 УК РФ)

Наказываются ограничением свободы на срок до трех лет, либо принудительными работами на срок до трех лет, либо лишением свободы на тот же срок.

Предметом для данного преступления может так же служить имущество на общественном транспорте, то есть сиденья в вагонах, стекла в окнах транспорта, двери, оборудование. То же относится и к имуществу в общественных местах – в том числе имущество внутри кинотеатров или же иных местах культурного отдыха.

Так, умышленное уничтожение или повреждение имущества (ст. 167 УК), уничтожение или повреждение памятников истории и культуры (ст.

243 УК), приведение в негодность транспортных средств или путей сообщения (ст.

267 УК) отличаются от состава вандализма по предмету преступления, а надругательство над телами и местами их захоронения (ст. 244 УК) отличается по месту преступления (места захоронения).

По факту список можно продолжать практически до бесконечности, но ключевым будет оставаться именно общественная составляющая места совершения преступления.

Так, умышленное уничтожение или повреждение имущества (ст. 167 УК), уничтожение или повреждение памятников истории и культуры (ст.

243 УК), приведение в негодность транспортных средств или путей сообщения (ст.

267 УК) отличаются от состава вандализма по предмету преступления, а надругательство над телами и местами их захоронения (ст. 244 УК) отличается по месту преступления (места захоронения).

Акты вандализма чаще всего совершаются с прямым умыслом по хулиганским мотивам или из-за религиозной, расовой, идеологической ненависти и вражды. При совершении вандализма из корыстных побуждений, суд приговаривает виновного к наказанию по совокупности статей. Ярким примером служит такая ситуация: преступник отрезал часть театрального занавеса для дальнейшего использования материи.

Состав преступления и законодательные нормы

По смыслу текста закона, здания являются одной из разновидностей сооружений. Ими могут быть признаны любые капитальные сооружения, независимо от принадлежности и назначения, которые приспособлены для человеческой жизнедеятельности, т.е. для постоянного или временного нахождения в них людей, например, жилые дома, вокзалы, больницы, школы и т.д.

Если аморальные надписи нанесены на зданиях, сооружениях в малолюдных местах, например, на стройке, то в данном случае наступает административная ответственность. А собственник имущества, которое было испорчено, может взыскать ущерб с виновного в порядке гражданского судопроизводства.

С принятием УК РФ 1996 г. в отечественное уголовное законодательство впервые введена ответственность за действия, которые квалифицируются как вандализм, т.е. осквернение зданий или иных сооружений, порча имущества на общественном транспорте или в иных общественных местах — ст.

Порча имущества — это разрушение, уничтожение или повреждение имущества на общественном транспорте или в иных общественных местах.

Источник: https://dvorik-zvezdova1.ru/dolgovye-spory/2242-statya-214-uk-rf-vandalizm.html

Уголовная ответственность за вандализм

Вандализм ст 214 ук рф состав преступления
29.03.2016  / Центральный аппарат

     Уголовным законом предусмотрена ответственность за вандализм, то есть деяния, связанные с осквернением зданий и иных сооружений, порчей имущества на общественном транспорте или в иных местах. 

    Основным объектом вандализма являются отношения по охране общественного порядка, дополнительный объект – отношения по охране общественной нравственности, собственности.

     Предметом преступления являются:

1) здания и сооружения.

Здания – жилые дома, корпуса предприятий и учреждения, храмы, магазины, библиотеки, поликлиники и т.д.

Сооружения – остановки общественного транспорта, скульптурные композиции, таксофоны, рекламные тумбы и т.д.

2) имущество на общественном транспорте, в иных общественных местах (вагоны метрополитена, сиденья, поручни общественного транспорта, скамьи в парках, скверах, на придомовой территории, рекламные растяжки, имущество кинотеатров, клубов, музеев и т.д.).

    Не являются предметом вандализма памятники истории и культуры, надмогильные сооружения, кладбищенские здания, места захоронения умерших, личный транспорт, так как ответственность за их порчу и осквернение предусмотрены нормами уголовного закона (ст.ст.243, 244, 167 УК РФ).

    Объективная сторона преступления состоит в совершении таких действий, как: 1) осквернение зданий и иных сооружений; 2) порча имущества на общественном транспорте или в иных общественных местах.

     Осквернение означает приведение внешнего вида здания (жилого дома, учебного, административного строения, объекта торговли производственного назначения и др.

) или иного сооружения (например, моста, забора, трибуны стадиона) в оскорбительное, непристойное с точки зрения общественной нравственности состояние.

Оно выражается в нанесении, например, нецензурных надписей, рисунков циничного содержания, загрязнении сооружений краской, иными химическими суррогатами, нечистотами и т.п.

     Порча означает повреждение, приведение в негодность имущества на общественном транспорте, в иных общественных местах (изрезанные сиденья, погнутые поручни, вырванные трубки таксофонов, сожженные почтовые ящики, сломанные скамьи).

 Порчей является и нанесение на здания, заборы, ограждения в общественных местах надписей и рисунков, не оскорбляющих общественную нравственность, например, граффити, надписей политического, религиозного содержания. В ст.214 УК РФ не указан размер причиняемого повреждением ущерба. С позиций теории уголовного права это означает, что данное обстоятельство не влияет на квалификацию.

Вместе с тем, при наличии признаков явно малозначительного деяния, определенных в ч.2 ст.14 УК РФ, необходимо констатировать отсутствие состава данного преступления.

    При совершении подобных действий в местах, не относящихся к общественным, например, разрушение забора дачного дома, нанесение рисунков на веранде частного коттеджа, действия квалифицируются при наличии признака значительного ущерба по ст.167 УК РФ.

    Состав преступления формальный. Деяние окончено с момента осквернения имущества, его повреждения.

    Субъективная сторона преступления характеризуется прямым умыслом. Мотив действий в диспозиции статьи не указан. Но он может быть только хулиганским. В некоторых случаях только мотив позволяет отграничить вандализм от преступлений против собственности.

    Субъект преступления – вменяемое лицо, достигшее возраста 14 лет.

    Частью второй ст.214 УК РФ установлена более строгая уголовная ответственность за вандализм, совершенный группой лиц (ч.1 ст.35 УК РФ – группой лиц без предварительного сговора), а равно по мотивам политической, идеологической, расовой, национальной или религиозной ненависти или вражды либо по мотивам ненависти или вражды в отношении какой-либо социальной группы.

    Вандализм, совершенный по мотивам политической, идеологической, расовой, национальной или религиозной ненависти или вражды либо по мотивам ненависти или вражды в отношении какой-либо социальной группы, следует отличать от хулиганства, совершенного по тем же мотивам.

При вандализме не только нарушается общественный порядок, но и причиняется вред имуществу путем осквернения зданий и иных сооружений, порчи имущества на транспорте или в иных общественных местах. В тех случаях, когда наряду с вандализмом (ст.

214 УК РФ) лицо совершает хулиганство, ответственность за которое предусмотрена ст.213 УК РФ, содеянное в соответствии с разъяснениями Пленума Верховного Суда Российской Федерации от 15.11.

2007 № 45 «О судебной практике по уголовным делам о хулиганстве и иных преступлениях, совершенных из хулиганских побуждений» следует квалифицировать по совокупности названных статей УК РФ.

    Наказание за совершение простого вандализма в соответствии с ч.1 ст.214 УК РФ предусмотрено в виде штрафа в размере до сорока тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до трех месяцев, либо обязательных работ на срок до трехсот шестидесяти часов, либо исправительных работ на срок до одного года, либо ареста на срок до трех месяцев.

    Наказание за совершение квалифицированного вандализма, совершенного группой лиц, а равно по мотивам политической, идеологической, расовой, национальной либо религиозной ненависти или вражды либо по мотивам ненависти или вражды в отношении какой-либо социальной группы, в соответствии с ч.2 ст.214 УК РФ предусмотрено в виде ограничения свободы на срок до трех лет, либо принудительных работ на срок до трех лет, либо лишения свободы на тот же срок.

Старший прокурор уголовно-судебного отдела советник юстиции Т.В.Безверхая

Источник: http://www.prokuror-tula.ru/prosecutors-office/explanation/central-office/24990/

Юр-защитник
Добавить комментарий